воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Румяна Hand Made

Сегодня я хочу рассказать, как я экспериментировала с косметикой. Однажды я прочитала, как с помощью спирта можно "склеить" разбившиеся тени. Мне ужасно захотелось попробовать такой эксперимент самой, но увы (точнее, к счастью), я аккуратно обращаюсь со своей косметикой и ещё ничего у себя на разбивала. Да и ремонтировать тени спиртом мне было бы страшновато. (Спирт - на веки, даже если учесть, что он потом выветривается, всё равно что-то да остаётся в тенях.) Поэтому, перебрав свои запасы косметики, я нашла пару баночек рассыпчатой пудры-румян. Мне нравились цвета, но именно из-за рассыпчатости ими было неудобно пользоваться. Кисточка набирала пудры больше, чем нужно, её потом приходилось стряхивать, в общем, процесс нанесения румян требовал больше времени, чем мне того хотелось. И я решила, что могу попробовать превратить эти рассыпчатые румяна в компактные. В крайнем случае я была готова к тому, что в случае неудачи придётся выкинуть результаты своих опытов. И редко используемую пудру в этом случае будет не жалко. 
Итак, я нашла в своих плюшкинских закромах использованные коробочки от компактной пудры. (Бог его знает, почему я их не выкинула, но иногда плюшкинская натура оказывается полезной). Я сразу поняла, что на одних румянах я не остановлюсь, потому что руки просто чесались экспериментировать. Поэтому я сразу намешала себе трое румян разных оттенков. Чувствовала себя при этом косметическим Парацельсом, не меньше. :) Сразу скажу, эксперимент создания компактных румян был ужасно интересным и очень мне понравился! Далее я поэтапно расскажу, как выглядел весь процесс.

Это фото готовых румян, которые у меня получились в итоге. Цвета - розовые, персиковые и золотисто-коричневые. (Под кодовыми названиями "Роза", "Персик" и "Какао"). С трудом остановилась на трёх штуках, так как хотелось смешивать ингредиенты без остановки. :) Первые и вторые румяна я делала без примесей, просто чистая пудра. В третьи румяна я добавила пигменты, чтобы получить необходимый оттенок и добавить немного блеска. Поэтому я покажу процесс изготовления вторых и третьих румян, так как они немного отличаются. 



Начало процесса. Берём баночку пудры и чистый, протёртый спиртом рефилл, в котором у нас будут будущие румяна.


Пудра у меня была красивого персикового цвета.


Насыпаем пудру в рефилл.


Капаем несколько капель спирта.


Перемешиваем зубочисткой. Следим, чтобы всё перемешалось равномерно и не было комочков.


Затем добавляем ещё пудру, снова капаем спирт и перемешиваем. 


Если сразу насыпать много пудры и налить спирт, будет трудно всё аккуратно перемешать и румяна высыпятся через бортики. Добавляя по очереди немного румян, немного спирта, можно регулировать консистенцию. Масса не должна быть ни слишком мокрой, ни слишком сухой: идеально, когда она напоминает размятый пластилин.


Спрессовываем румяна к краям рефилла. Делаем это аккуратно и не спеша, чтобы в румянах не оставалось пустот. 


В освободившееся пространство снова насыпаем пудру.


Инова смешиваем со спиртом и спрессовываем к краям рефилла, пока он полностью не заполнится.


В итоге у нас получился полный рефилл ещё влажных румян.


Любым твёрдым плоским предметом (ножом, ложкой) аккуратно спрессовываем и приглаживаем румяна сверху, чтобы получилась однородная и гладкая поверхность.


Я решила побаловаться дальше и дополнительно прижала румяна сверху грубой тканью, чтобы получить вот такую интересную фактурную поверхность. Этот этап, конечно, можно спокойно пропустить, но мне просто гладкие румяна показались скучными. 


Конечно же, фактурность румян при использовании быстро исчезнет, но почему бы не побаловать себя хотя бы в первое время? :) На этом этапе на поверхности румян можно выдавить любые вензеля, было бы желание.


Сравнение цвета первоначальной пудры и готовых, но ещё не высохших румян. Спирт сделал цвет розовее.


А это уже готовые, высохшие румяна на следующее утро. Как видно, цвет заметно посветлел, хоть всё ещё отдаёт розовинкой. Но на деле эти румяна цвет не изменили и остались такими же нежно-персиковыми. 


Готовые румяна вблизи.


Следующие румяна мне захотелось приготовить с добавками. У меня была пара коричневых пигментов, которыми я пользовалась довольно редко из-за их яркости. Недолго думая, было решено сделать золотисто-коричневые румяна.


Для этих румян я все сухие ингредиенты предварительно смешала.


Чем удобен этот способ - можно заранее увидеть, какой цвет румян получится, так как после высыхания румяна вернутся к тому же цвету, который был у сухой смеси. Так что ещё на первом этапе можно найти необходимую пропорцию цветов.


У меня получилась вот такая смесь, похожая на порошок какао. :)


Здесь видны мелкие блёсточки пигментов. 


Начинаем капать спирт. Видно, как хорошо он "прибивает" пудру. 


После размешивания со спиртом масса пудры намного уменьшается в размерах. Вспомнить хотя бы, какого размеры банки с рассыпчатой и компактной пудрами, даже если объём у них одинаков.


Мне получившаяся смесь напоминает шоколадный мусс. :)


Дальнейший процесс аналогичный вышеописанному. Понемногу добавляем массу в рефилл и спрессовываем. В итоге получаем вот такой симпатичный шоколадный мини-пирог. :)


Влажные румяна красиво блестят на солнце.


Им я тоже придала немного фактурности.


Вот такими они стали на следующий день. Цвет также очень посветлел и стал похож на какао с молоком. 


А тут видно, что при высыхании румяна немного ссохлись и стали чуть-чуть отставать от краёв. Но это ни на что не повлияло, так как они всё равно крепко держатся в рефилле.


И наконец фото получившихся румян на коже. Всё оттенки мне очень понравились, они не сильно яркие, но хорошо заметные. 


Я получила огромное удовольствие от своего эксперимента. Скажу даже, что сам процесс принёс не меньшее удовольствие, чем результат. Конечно, для меня hand made косметика никогда не заменит купленную, так как я слишком люблю все эти красивые упаковки, да и радость от дорогой покупки никто ещё не отменял. Но поэкспериментировать с ненужной (разбившейся, рассыпавшейся и т.д.) косметикой однозначно советую, так как это ужасно интересно!

И в конце расскажу несколько интересных моментов, которые я узнала в процессе создания hand made румян.
1. Запах от спирта после высыхания испаряется. Румяна пахнут так же, как пахли в сухом виде.
2. Румяна быстро высыхают - на следующий день они уже полностью готовы к использованию. При желании их можно поставить сохнуть в несильно разогретую духовку. Получатся запечённые румяна. :)
3. После высыхания у румян образуется тонкая корочка, немного темнее самих румян. Но она быстро стирается при использовании.
4. Румяна, сделанные только из пудры, более плотно спрессованные и труднее набираются. Те, что с пигментами, получились более рыхлыми, к ним достаточно просто прикоснуться кистью. В целом я не вижу никаких отличий между моими румянами hand made и любыми другими, купленными в магазине. У них нормальная стойкость, приятный запах и они в меру пылят (те, что с пигментами - чуть больше). Так что если рефилл поместить в красивую дорогую коробочку, никто не догадается, что это hand made.
5. Можно смешивать абсолютно любую сухую косметику: пудру, тени (например, не ходовые розовые, жёлтые, коричневые и т.д. оттенки) или пигменты. Только первоначально все ингредиенты необходимо тщательно измельчить, чтобы они стали рассыпчатыми и могли хорошо перемешаться. Думаю, это отличный способ обновить свою мало используемую косметику, которую бывает жалко выбросить. 

4 комментария:

  1. Вот это да! Я знала о таком способе переделывания косметики и смешивания оттенков, мне очень понравилось, особенно новые румяна оттенка "какао с молоком":) Спасибо за отзыв.http://beautychito.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за комментарий!
      У меня "какао с молоком" как раз самый используемый оттенок из этой тройки. :)

      Удалить
  2. А мне все понравились.
    Давно знала об этом способе. Склеивала им остатки пудры, которую я уронила и разбила. Допользовала всю по конца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я читала у кого-то, как упали и разбились какие-то люксовые румяна, и хозяйка их выкинула и купила такие же новые, так как старыми рассыпанными пользоваться было уже не так гламурно. :) Я тогда ужаснулась такой не экономии, а ещё было жалко ни в чём не виноватые новые дорогие румяна, которые ничем не смогли порадовать свою хозяйку и так бесславно закончили свою короткую жизнь. )))
      Поэтому спасибо тем, кто первым узнал и рассказал о таком способе безболезненно продлевать и менять жизнь своей косметике. Надеюсь ещё когда-нибудь им воспользоваться. :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...